Zwischenfazit zur Sommersaison – mit vielversprechenden Leistungen zu den Meisterschaften

Nach nur sieben Wochen ist die Zeit der „normalen“ Wettkämpfe schon wieder vorbei und wir blicken mit Vorfreude auf die anstehenden Meisterschaften – von den Stadtsportspielen bis zu den Deutschen U23-Meisterschaften.

Nasskalter Start in Radebeul

Los ging es Ende April in Radebeul vor allem für die U10/12/14 und einige der Älteren, die nicht im Trainingslager waren. Das kalte, teils feuchte Wetter mit böigem Wind war leider recht herbstlich und machte den Sprintern, Springern und Ballwerfern zu schaffen. Justus räumte trotzdem richtig ab und gewann alle seine vier Disziplinen der M9. Valentina siegte in der W12 über 800m und wurde im Ballwurf Zweite hinter Elise und auch in der W13 stand mit Clara nach tollem Schlussspurt über 800m eine Postlerin ganz oben auf dem Podest. Janina gab mit 4,22m im Weitsprung der U16 ein beachtliches Debüt in schwarz-gelb, während ihr Trainer Steve mit seinen weitgesprungenen 5,66m sowie Platz 3 über 200m zufrieden sein konnte.

Schnelle Beine, weite Stöße

Anfang Mai ging es auch für unser Wurfteam los. Beim Abendsportfest Wurf nutzte Teresa die perfekten Bedingungen für ihren ersten Stoß über die 10m-Marke (10,10m). Genauso wie bei Elias und Mira sah man, dass da auch noch mehr möglich ist. Beim Speerwurf in die farbenprächtige Abendsonne konnten unsere Mädels die guten Trainingseindrücke noch nicht richtig in gute Wettkampfergebnisse umsetzen.
Beim Freitaler Frühjahrssportfest bewiesen unsere Sportler, dass DAS Team nicht nur Talente in ihren Reihen hat, sondern Kampfgeist, Spaß und den Willen das Beste zu geben. Für die größte Überraschung des Tages sorgte Marius über 100m. Mit der starken Zeit von 11,02s schaffte er nicht nur eine neue Bestleistung, sondern verfehlt damit um nur 0,02s die Norm zur Deutschen U23-Meisterschaft. Max verbesserte seine 100m Bestzeit um fast eine Sekunde auf 12,26s , Job siegte überlegen im 1500m Lauf mit starken 4:10,91min. Emotionen pur im Weitsprung: Den Tränen nah war Laura. Nach über 2 Jahren Verletzung konnte sie sich mit 5,02m endlich wieder über einen Weitsprung jenseits der 5m freuen. Auch die jüngeren waren super drauf: Justus gewann wie in Radebeul wieder die 50m (8,43) und den Weitsprung (3,72m) in der M9. Danach lief er mit der U12 über 3x800m bei den Ostsächsischen Meisterschaften zu einem tollen 5. Platz.

Der erste Vizemeister des Sommers

Es folgte das Mehrkampfwochenende für unseren Nachwuchs. Niccolo wurde in Großenhain Ostsächsischer Vizemeister der M10 – Glückwunsch! Jonas holte Platz 6 in der M11 und Elise Platz 7 in der W12. Beim DSC-Mehrkampfmeeting war die U14/16 am Start. Larissa im Block Sprint, Tom im 5-Kampf der M13 (bei den 75m zeigte er als kleinster, dass mit ihm zu rechnen ist) und Valentina im Mehrkampf der W12 zeigten gute Leistungen. Höhepunkt des Tages war der Weitsprung von Anton: In einem einminütigen Crash-Kurs vor dem letzten Versuch erkläre Trainer Steve ihm nochmal eine neue Sprungtechnik und diese setzt Anton direkt um. Mit starken 4,94m und neuer Bestleistung schnupperte Anton erstmalig an der 5m Marke.

Bei der Mai-Athletik in Freital können immer unsere großen und kleinen Postler im gleichen Wettkampf an den Start gehen. Von den Jüngeren ist vor allem Jonas mit Platz 3 über 50m, Platz 4 im Weitsprung und Platz 5 über die Hürden hervorzuheben. Bei den Älteren holte sich Teresa im Kugelstoßen der U18 mit 10,48m Sieg und Vereinsrekord, Mira warf den Speer auf 25,55m zu Platz 2. Der Wind störte die Werfer etwas, die Hochspringer mehr. Über 100m konnten Maurice (11,69) und Sarah (13,08) ihre erst zwei Wochen alten Bestleistungen weiter steigern.

Vom Winde verweht – das DSC-Meeting

Der Wind war beim DSC-Meeting am 28. Mai im Stadion Bodenbacher Str. unberechenbar. Max (12,02) und Sarah (12,94s) trieb er zu tollen neuen Bestleistungen über 100m. Im Weitsprung legte Sarah noch endlich die 5,00m nach. Erik musste den Weitsprung verletzt abbrechen, 6,17m aus dem zweiten Versuch reichten trotzdem zu Platz 4. Aber zurück zum Wind: Für die 800m Läufer war er besonders tückisch, Flo gewann dennoch mit 2:01,77 den B-Lauf. Job zahlte nach sehr rasanter erster Runde im A-Lauf auf der zweiten Hälfte viel Lehrgeld. Zum Abschluss zeigte Marius eigentlich das perfekte 200m-Rennen, steigerte sich um sagenhafte acht Zehntel auf 22,10s und unterbot damit die Norm für Deutschen U23-Meisterschaften deutlich! Eigentlich… Leider wehte der Wind mit 2,1m/s genau 0,1m/s zu stark.

DM-Quali und eine Grube voller Weitsprungbestleistungen in Berlin

Mit The Berlin Meeting stand am Pfingstwochenende das erste Highlight der Saison an. Getragen von den Anfeuerungen seiner schwarz-gelben Mannschaftskollegen stürmte Marius über 200m der Konkurrenz davon und holte nach, was ihm eine Woche zuvor versagt geblieben war: 22,27s bedeuteten bei regulärem Wind tatsächlich die Qualifikation für die Deutschen U23-Meisterschaften in Bochum Ende Juli!!! Der grandiose Teamgeist beflügelte auch im Weitsprung: Jonathan knackte mit 6,04m die Sechsmetermarke, Marie mit 5,23m endlich die Fünfmeter und Sarah überbot mit 5,25m ihre uralte Bestleistung. Maurice lief nach seinem Salto Nullo im Hochsprung einen Tag später über 200m in 23,90s ebenso Bestzeit wie Job in 4:06,05min über 1500m. Ansonsten war das Wochenende für die Läufer eher durchwachsen. Flo setzte über 400m die Vorgabe von Trainer Stephan „52 egal was danach kommt“ mit 52,94s sehr exakt um, über 800m machten ihm die mit 15 Startern viel zu vollen sechs Bahnen einen Strich durch die Zeitrechnung. Job lief im gleichen Rennen zu guten 1:58,89min. Jannik ist nach zwischenzeitlichem Krankheitsausfall noch nicht bei 100%, 4:27,80min sind da über 1500m durchaus solide, genau wie die Hochsprungergebnisse von Dominik (1,80m), Friederike (1,60m) und Marie (1,48m). Für Laura waren 13,59s ein weiterer wichtiger Schritt in Richtung der Vorverletzungsbestzeit über 100m. Dank des Autohaus Dresden Reick kamen wir bequem nach Berlin und wieder zurück nach Hause. Nächsten Sonntag starten die Meisterschaftswochenenden mit den Mitteldeutschen Meisterschaften in Mittweida. Wie in Berlin auf einer blauen Bahn – wenn das mal kein gutes Vorzeichen ist…